Поиск

Загрузка гипервизора на серверах Dell PowerEdge

Гипервизор, как и операционная система (ОС) позволяет использовать разнообразные механизмы загрузки. В данной статье, для примера, будет описана работа гипервизора VMware ESXi. Остальные гипервизоры, за не большим исключением, ведут себя похожим образом.

Основным отличием работы гипервизора от полноценной операционной системы является работа с дисковой подсистемой. При загрузке гипервизор создает RAM диск, загружает в него образ операционной системы и в дальнейшем работает с опертивной памятью. Такая ситуация приводит к тому, что потеря доступа к загрузочному разделу не приведт к остановке работы системы, она продолжит работать, но без возможности сохранения изменений конфигурации. Как только доступ к загрузочному разделу будет восстановлен, гипервизор запишет в него все необходимые изменения. Если такая ситуация произойдет с полноценной операционной системой, то с большой долей вероятности она перестанет работать.

Возможные способы загрузки гипервизора можно разделить на два раздела:

  1. Загрузка с локального накопителя
  2. Загрузка по сети

Графически иерархию загрузки гипервизора на серверах Dell PowerEdge можно представить следующим образом:

Boot hierarchy

Рассмотрим подробнее.

Загрузка с локального накопителя:

  1. HDD, так же этот вариант можно назвать — классическим. Гипервизор загружается с локального диска (или RAID тома).
    • Плюсы. Установка и работа гипервизора предсказуемы. При необходимости есть возможноусть установить полноценную операционную систему.
    • Минусы. Магнитные диски со временем выходят из строя. Для безопасной работы понадобится, как минимум, 2 диска и RAID контроллер (аппаратный!) с настроенным томом RAID1. Емкость дисков избыточна, для гипервизора будет достаточно 8 ГБ, в то время, как минимальный доступный к заказу, с новым сервером, объем диска составит 300 ГБ.
  2. USB, загрузки гипервизора происходит с USB накопителя («флешки») установленной внутрь корпуса сервера.
    • Плюсы. Самый экономичный вариант.
    • Минусы. Нет отказоустойчивости загрузочного тома. При выходе из строя USB накопителя необходимо будет производить повторную установку системы и производить все необходимые настройки. Нет возможности использовать полноценную операционную систему.
  3. IDSDM
    • Плюсы. Используется  не дорогое решение, позволяющее загружать гипервизор с SD карты. В IDSDM модуле используется 2 карты (максимальный объем каждой 16ГБ). Информация с первой карты дублируется на вторую, в случае выхода из строя основной карты гипервизор продолжит работать со второй картой. Во время плановых работ достаточно будет заменить основную карту, чтобы восстановить избыточность дисковой подсистемы.
    • Минусы. Нет возможности использовать полноценную операционную систему.

Загрузка по сети:

  1. PXE boot — вариант загрузки по сети. Гипервизор загружается с сервера находящегося в сети, после чего применят профиль настроек.
    • Плюсы. Максимальная независимость от аппаратного обеспечения сервера. Сильно упрощает массовое развертывание серверов и обновление гипервизоров на новую версию.
    • Минусы. Высокая зависимость от сети передачи данных, для корректной работы необходима работоспособность высокоуровневых сервисов, таких как DHCP и пр.
  2. Boot from SAN, FC. Вариант загрузки по сети SAN, когда гипервизор загружается с системы хранения данных.
    • Плюсы. Позволяет использовать бездисковые (diskless) системы. Позволяет, при необходимости, использовать полноценные операционные системы.
    • Минусы. Необходим HBA адаптер, сеть SAN и система хранения данных. Сложность в первоначальной настройке.
  3. Boot from SAN, FCoE. Вариант загрузки по сети, когда гипервизор загружается с системы хранения данных.
    • Плюсы. Позволяет использовать бездисковые (diskless) системы. Позволяет, при необходимости, использовать полноценные операционные системы. Нет необходимости в развертывании отдельной сети SAN.
    • Минусы. Необходим CNA адаптер, конвергентная сеть передачи данных и система хранения данных. Сложность в первоначальной настройке.
  4. Boot from SAN, iSCSI. Вариант загрузки по сети, когда гипервизор загружается с системы хранения данных.
    • Плюсы. Позволяет использовать бездисковые (diskless) системы. Позволяет, при необходимости, использовать полноценные операционные системы. Нет необходимости в развертывании отдельной сети SAN. Возможно использование в существующей сети предприятия. Для работы достаточно скорости 1 Гб/с.
    • Минусы. Необходим отдельный сетевой адаптер и система хранения данных. Сетевой адаптер будет использован только для передачи трафика iSCSI. Для трафика виртуальных машин и служебного трафика гиперфизора потребуется отдельный сетевой адаптер. Сложность в первоначальной настройке.

Следующие серии серверов Dell PowerEdge поддерживают разные варианты загрузки и разные комбинации:

  • Tower серверы Dell PowerEdge (Dell Power Edge tower servers)
  • Стоечные серверы Dell PowerEdge (Dell Power Edge rack servers)
  • Блейд-серверы Dell PowerEdge (Dell Power Edge blade servers)
  • Конвергентные платформы Dell PowerEdge:
    • Dell PowerEdge VRTX
    • Dell PowerEdge FX

Какой из вариантов загрузки использовать — каждый заказчик решает для себя сам, но наши инженеры, в каждом конкретном случае, подберут оптимальную конфигурацию, чтобы она учитывала все пожелания клиента.

Возврат к списку